Разбиваемся на группы



Мне кажется, что способ формирования групп будет зависеть от следующих факторов:
  1. уровень знаний учеников в классе;
  2. сложность задания;
  3. задействованная сетевая технология;
  4. тип урока и его цель.
Почему? Попробую обосновать свою точку зрения.
       1. Если уровень подготовки учеников примерно одинаков, то разбить на группы можно случайным образом при помощи google-таблиц, excel-таблицы, жеребьёвки и пр. При этом гарантирована совместная работа всех участников. При разноуровневой подготовке (что чаще всего и встречается) получаем эффект, который я уже описала: сильный работает, слабый сидит и смотрит.
       2. Если нам необходимо получить выполнение сложного задания, то 3-4 слабых ученика в одной группе могут совсем не справится с ним... А хочется и получить оценку, и удовлетворение от проделанной работы. Выход? Чётко прописывать действия каждого участника (или пары) группы, заранее формируя списки для каждого класса. Другой вопрос, насколько возможно такое делать на каждый урок? Думаю, что можно прописывать действия для слабых учеников подробно, и включать их в группу к более сильным ученикам. Основное, более сложное задание дать паре более подготовленных учеников. В таком случае в каждой группе будут 1-2 слабых ученика, которые будут выполнять свою часть работы строго по пунктам своего задания, смогут получить свою оценку и закрепить свой успех, а значит интерес к предмету.
        3. Если предполагается использование мобильных приложений, а в классе только несколько учеников имеют мобильные телефоны с установленными приложениями для работы, то и формировать группы придётся так, чтобы в каждой был такой ученик. Например, если мы желаем провести квест с использованием QR-кодов.
       4. Разбить класс на 2 команды или разбить класс на 5-6 групп? Всё зависит от типа урока и его цели. Проводила несколько раз уроки по ТБ в виде игры-викторины в 7-9 классах. Прошу разбиться детей самостоятельно на группы по 3-4 человека. В этом случае получаем “разношерстные” группы: и слабые, и сильные и средние. На данном уроке уровень подготовки не важен - все получают оценки, в зависимости от набранных баллов, поэтому такой способ группировки вполне подходит. Если я провожу практическую работу, то целесообразным будет разбиение класса на 5-6 групп, в зависимости от количества слабых учеников (см. п. 2). 



2 комментария:

  1. По п. 2.Это предложение. конечно, хорошее, но насколько оно реализуемо? Будет ли у учителя время к каждому уроку расписывать подробно действия для каждого ученика?

    ОтветитьУдалить
  2. Коллективную работу по выполнению практического задания, наверное, лучше организовывать в паре, а выполнение творческого задания - рассчитывать на 3 человек. Группа более 3 человек нежелательна, так как уже будет ученик-балласт, либо каждый в группе должен получать (а лучше договариваться внутри группы) конкретную часть творческого задания, потом вместе собирать итоговый продукт.

    ОтветитьУдалить